Разговор любознательного клиента с бригадиром. Бригадир объясняет просто и понятно, а Клиент задает все больше и больше любопытных вопросов … На этот раз он помогает выбрать лучший и в то же время дешевый метод основания.
Любознательный клиент: Доброе утро, инженер!
Бригадир: Доброе утро, чем я могу вам помочь?
— Весной я намерен приступить к строительству дома, поэтому мне хотелось бы выяснить, какой будет самый лучший и самый дешевый способ фундамента, на что ставить энергосберегающие стены и прочный потолок?
— Я предлагаю начать с фундамента, потому что устойчивая опора здания на земле является необходимым условием для обеспечения безопасности всего здания. Поэтому разработка и реализация этого элемента, адаптированного к грунтовым условиям, требует особого ухода. Возможные ошибки будет очень трудно исправить, а связанные с этим затраты могут быть чрезвычайно высокими. А какой фудамент делать для ЛЭП опор подробнее написано на http://www.uralzmo.ru/proizvodstvo_metallokonstruktsiy/fundamentyi.
— Ну, вы упомянули проект. Как и большинству инвесторов, я хотел бы выбрать готовый проект, но я не знаю, потребуются ли какие-либо изменения в методе основания по сравнению с тем, что будет описано в документации?
— В каждом проекте указывается метод построения фундамента, соответствующий нагрузкам, которые он будет передавать на фундамент, и нагрузочной способности грунта. В повторяющихся проектах эти параметры рассчитаны для средней грузоподъемности почвы и для климатической зоны центральной Польши. Фактические земельные условия на участке могут, конечно, отличаться от принятых в проекте, и если они намного хуже их, необходимо адаптировать фундамент к ним.
— Хуже или как? В каких конкретных ситуациях вам нужно будет изменить метод основания?
— Здания, найденные на участках насыпи, торфяниках, участках, поврежденных при добыче полезных ископаемых, а также на неопределенных участках, не прошедших геотехнические испытания, требуют перестройки фундаментов. Проблемы также могут быть вызваны неоднородными, стратифицированными почвами, когда есть значительные различия в их свойствах в области фундаментов. Для правильного проектирования фундаментов необходимо хорошее знание условий почвы и воды. Поэтому всегда стоит проводить геотехнические исследования — желательно, прежде чем купить участок, вы можете лучше оценить реальную стоимость строительства дома на нем. От таких исследований можно отказаться, только если вокруг нас уже есть дома, похожие по размеру, и известно, что с их строительством проблем не было.
— Вы также упомянули кое-что о климатической зоне …
— Да, помимо условий почвы, при планировании фундаментов необходимо также учитывать климатическую зону, в которой находится сооружение. В зависимости от региона, фундаменты должны доходить не менее чем до 0,8-1,4 м вглубь земли, потому что это глубина замерзания почвы в нашей стране. Это не означает, однако, что мы должны копать так глубоко .
Это часто практикуется, чтобы создать мягкий откос вокруг дома, а затем мы определяем глубину сверху. Это решение особенно выгодно, поскольку оно позволяет избежать дорогостоящего удаления грунта при выемке грунта, а также защищает от возможного затопления при изменении ландшафта вокруг участка.
Глубина фундамента может быть уменьшена при строительстве на неровной поверхности, то есть не увеличивается в объеме под воздействием мороза. Почва считается такой, которая содержит менее 10% так называемой судоходные частицы, то есть меньше 0,02 мм. Нежесткие почвы — это в основном толстые пески и гравий. К засаженным почвам относятся глины, глины и суглинистые пески, а также суглинки и суглинки. Образцы почвы можно заказать в лаборатории по почвоведению.