Стройматериалы и инструменты

Защита древесины от гниения

ГлавнаяСтатьиЗащита древесины от гниения

Защита древесины от гниения

Основная причина гниения древесины – повышенная влажность. Чем больше влаги, тем больше питательной среды для грибков и плесени, вызывающих синеву и дальнейшее разрушение поверхности пиломатериала. Древесина начинает гнить, когда ее влажность достигает 18-20%.

Помимо влажности, грибки более активно развиваются при свободном притоке кислорода и положительной температуре в диапазоне от +5 до +45°С.

Виды гнили

Белая гниль образует на поверхности древесины серый или желтоватый налет. После такого поражения древесина становиться волокнистой или губчатой. Бурая гниль разрушает более глубокие слои древесины, в результате чего она становится рыхлой, раскалывается на мелкие кусочки.

Мягкая гниль преобладает в подвальных и сырых помещениях. Древесина, пораженная такой гнилью, легко проминается при надавливании и становится ватной.

Для предотвращения гниения особенно важно не допускать повышения влажности древесины. Помимо этого, пиломатериалы обрабатывают специальными антисептическими составами.

Выбор антисептика

Антисептики – специальные химические составы, предотвращающие развитие вредоносных бактерий. Хороший антисептик должен обладать биоцидными (противомикробными), фунгицидными (противогрибковыми), инсектицидными (против насекомых) свойствами.

Качественное средство безвредно для человека, защищает древесину от влаги и УФ-излучения. При выборе также стоит учесть стойкость антисептического средства. Новейшие препараты рассчитаны на срок от 8 месяцев до 35 лет. Антисептик должен быть трудновымываем, т.е. он химически связывается с древесиной.

Виды антисептиков

Антисептики для защиты древесины от гниения бывают:

  • водорастворимые;
  • масляные;
  • комбинированные.

Водорастворимые антисептики для древесины подходят для использования в жилых помещениях. В их состав входят фториды и кремнефториды натрия, смесь борной кислоты и буры, смесь хлористого цинка и натриевого или калиевого хромпика, пентахлорфенол. Антисептики на водной основе быстро впитываются и практически не имеют резкого запаха.

К масляным антисептикам относят креозотовое и антрацитовое масла, которыми пропитывают шпалы, столбы, сваи и т.п. Такие средства сохнут дольше, но зато обеспечивают более надежную защиту от гниения и неблагоприятных природных условий.

Комбинированные составы включают антисептик и антипирен. Таким образом, в одном средстве биологическая защита комбинируется с противопожарной (антипирены уменьшают горючесть древесины).

Антисептик применяют для обработки новых и ранее обработанных антисептиком пиленых, строганных и бревенчатых элементов конструкций жилищного, общественного, производственного и сельскохозяйственного назначения, подверженных активному биоразрушению.

Антисептик не применяют по поверхностям, ранее покрытым олифой, краской, лаком или другими пленкообразующими или водоотталкивающими материалами.

Способ применения

Антисептик наносят на очищенную от грязи, пыли, коры, луба, других покрытий поверхность древесины кистью, валиком, распылителем при температуре воздуха не ниже +5°С. Нанесение кистью, валиком, распылителем проводят в 2-3 приема с интервалом 20-40 минут. Устойчивость к вымыванию формируется через 3-5 суток. Мерзлую древесину обрабатывать антисептиком нельзя.

Более глубокие способы обработки, применяемые в промышленных условиях, — погружение, вымачивание и автоклавирование.

 

← Защита древесины от горения Пороки древесины →