Стройматериалы и инструменты

В чем плюсы и минусы медикаментозного кодирования от алкогольной зависимости?

Правда о кодировании от алкоголизма заключается в объективном рассмотрении его положительных и негативных моментов. Наиболее жестким является медикаментозное кодирование барнаул, так называемая химическая защита с помощью дисульфирама и его аналогов. Фактически кодировка при этом действует по принципу «выпьешь – умрешь». Зависимый предупрежден лечащим врачом-наркологом о том, что будет, если выпить алкоголь при кодировке, о всех тех последствиях, которые наступят в этом случае.

Фактически наступает тяжелое алкогольное отравление за счет блокировки фермента ацетальдегиддегидрогеназы и накопления особо токсичного уксусного альдегида (продукт промежуточного распада этанола). Симптомы имеют характер гипертрофированного похмелья и могут привести без оказания срочной медицинской помощи к летальному исходу. У медикаментозно закодированного человека при принятии даже минимальных доз спиртного наблюдаются тахикардия, аритмия, одышка, тошнота, рвота, обмороки, скачки давления вплоть до гипертонического криза, тремор конечностей и даже судороги. Про снятие похмелья читайте тут. 

Но даже, если человек ведет абсолютно трезвый образ жизни, возможны негативные последствия кодировки в психологическом плане. После определенного периода гордости за свое примерное поведение, наступает период депрессии и разочарования. Социум и окружающая обстановка накладывают на еще неустойчивую психику зависимого решение старых и новых проблем. Если ранее алкоголик «решал» их с помощью спиртного, то теперь от него требуются определенные усилия и самостоятельные шаги для преодоления трудностей бытия. А от этого он во время своей алкогольной практики уже отвык. Следствием неудач может стать разочарование и впадение в депрессивное состояние. Поэтому после кодирования от алкоголизма столь важно психологическое сопровождение пациента опытным психиатром-наркологом.

Еще одним минусом химической кодировки является срок действия. Нельзя закодироваться раз и навсегда. В зависимости от способа кодировки (таблетки, уколы, подшивка) период эффективности может быть различным. Таблетки, например, нужно принимать постоянно, инъекции и имплантаты действуют от 6 месяцев до 5 лет. После этого возможен рецидив заболевания и с целью его предупреждения необходимо вновь проводить кодировку.

Менее радикальные последствия наблюдаются при кодировании налтрексоном или производными от него препаратами, являющимися блокаторами опиоидных рецепторов центральной нервной системы. В результате их действия у алкоголика не достигается эффект эйфории после принятия спиртного.

Отсутствие удовольствия от выпивки приводит к постепенному формированию равнодушия к алкоголю. Очень часто этот процесс сопровождается развитием подавленного настроения, мрачного отношения к жизни и депрессии. Это вполне объяснимо потерей привычного круга общения, чувством раздражения к бывшим собутыльникам, продолжающим пользоваться всеми «благами» алкогольного опьянения. Чтобы избежать подобных эффектов необходима психологическая коррекция поведения пациента с целью его адаптации к новым реалиям жизни и нахождения в ней своей комфортной ниши.

Еще одним относительным минусом для любого вида химзащиты является необходимость перед ее применением периода абсолютной трезвости, длительность которого определяется ведущим больного наркологом. При этом учитывается психическое и физическое состояние пациента, стадия заболевания, вид препарата и форма его введения, наличие сопутствующих заболеваний и т.п. По завершению лечения пациенту выписывают справку от нарколога, если это нужно. 

Что касается преимуществ химической защиты, то по положительным отзывам о кодировании от алкоголизма к ним можно отнести:
    • Эффективность, за счет которой достигается полный отказ от употребления алкоголя.
    • Оперативность – возможность кодирования всего за одну процедуру, которая может осуществляться как в условиях клиники, так и на дому. Причем без отвлечения от работы и в условиях конфиденциальности.
    • Ценовая доступность. Стоимость таблеток или укола от алкоголизма по отзывам пациентов колеблется в зависимости от фирмы-производителя и клиники, но в целом доступна для широких слоев населения.
    • Возможность раскодирования по желанию больного. Например, если человек переоценил свою решимость стать абсолютным трезвенником или считает, что он уже сможет «пить умеренно, как все люди». Естественно, что не осознанная психологическая память алкоголика рано или поздно возьмет свое и он снова окажется на очередном витке алкоголизации организма. Но это уже выбор самого человека, препятствовать которому никто не имеет права. Для прерывания кодировки достаточно перестать принимать таблетки или избавиться хирургическим путем от имплантата.

Кстати, около 30% отзывов о кодировке от алкоголя на форумах свидетельствуют о несерьезном подходе больных алкоголизмом к этому способу лечения. Формулировки типа «не пить совсем нельзя», «те, кто не пьет, болеют не меньше нашего», «все пьют, хоть и по чуть-чуть» говорят о том, что такие пациенты рассматривают кодировку как временную передышку для организма. В перспективе все также остается дружба с бутылкой после восстановления сил и приостановления деградации. Естественно ожидать положительных отзывов о кодировании от такого контингента зависимых не стоит. В своем срыве после ремиссии, они обвиняют всех, кого угодно – врачей, близких, тяжелые жизненные обстоятельства – только не самих себя, свою неверную первоначальную установку в отношении медикаментозного кодирования. 

Следует отметить, что положительно оценивается кодирование от алкоголизма в отзывах тех больных, которым проводилась адекватная и серьезная психологическая подготовка к процедуре, а также комбинированное лечение, включая индивидуальную и групповую психотерапию. Удачное сочетание химической защиты и психокоррекции личности является залогом успешного избавления от алкогольной зависимости, в крайнем случае длительной и устойчивой ремиссии. Повторное кодирование при этом осуществляется вполне осознанно и направлено на устранение угрозы срыва, если человек не совсем уверен в своих силах.