Стройматериалы и инструменты

Явление иррадиации — кажущееся изменение величины поверхности в зависимости от цвета

Если сравнить на расстоянии два совершенно равных квадрата — светлый на темном фоне и темный на светлом, то светлый будет казаться значительно больше темного. Это изменение величины поверхности фигуры происходит в зависимости от цвета.

Действительно, на нашей таблице желтый квадрат кажется больше синего, хотя на самом деле они взяты одинаковыми. В этом можно убедиться, если их измерить.
Это явление (большая видимая величина светлых фигур) носит название иррадиации и объясняется оптическим несовершенством нашего глаза, вследствие чего контуры светлых фигур при изображении предметов, которые получаются на сетчатке глаза, расплываются, сливаясь с темным фоном.

Явление иррадиации - кажущееся изменение величины поверхности в зависимости от цвета

Обычно дают впечатление большей площади те цвета, которые «выступают» вперед. Всегда кажутся большими светлые фигуры на темном фоне по сравнению с темными фигурами на светлом фоне. Так, например, белый орнамент на синем фоне будет казаться значительно большим, чем такой же синий орнамент на белом фоне. Белый или желтый горошек на темносинем фоне ткани всегда кажется крупнее такого же серого, синего или черного горошка на белом фоне ткани.

В рисунке, составленном из равновеликих черных и белых чередующихся полос, всегда кажутся большими белые полосы ио отношению к черным. Чтобы избежать этого кажущегося явления, достаточно белые полосы сузить или черные сделать шире.

Явление иррадиации - кажущееся изменение величины поверхности в зависимости от цвета

Задача. Передайте две фигуры (квадрат, прямоугольник, круг и т. п.), окрашенные в контрастные по светлоте цвета, на противоположных фонах.

Например, черную фигуру на белом фоне и белую на черном или оранжевую на темносинем и темносинюю на оранжевом.

Учитывая явление иррадиации и кажущееся в связи с этим увеличение одной из фигур (именно светлой на темном фоне), следует добиться при решении такого соотношения величин фигур, при котором обе фигуры на расстоянии казались бы примерно одинаковыми, несмотря на то, что на самом деле одна из них будет взята большей.