Прежде всего, следует отделить виноградное вино от всех остальных – фруктовых, ягодных, медовых и всякой сумасшедшей экзотики вроде конопляных. Купить дорогие вина в Туле можно на goodwin71.ru.
Далее пойдёт речь о типах и видах только виноградного вина – продукта сбраживания натурального виноградного сока.
Спиртовое брожение называется таковым в силу очевидного обстоятельства: оно предполагает переработку дрожжами сахаров ягодного сока в спирт (этанол в основном). Настоящее вино может быть только алкогольным напитком. «Безалкогольное вино» – это как растворимый кофе: название похоже, но напитки разные.
Кому интересно, смотрите:
- Cтатью про безалкогольное вино.
- FAQ про порошковое вино
- Подделки и имитации в магазинах
А мы вернёмся к нормальному и рассмотрим деление виноградных вин по основным признакам и категориям.
Все натуральные виноградные вина можно разделить на виды по их основным техническим и потребительским параметрам:
- По содержанию спирта
- По содержанию сахара
- По наличию углекислоты
- По цвету
- По сортовому составу
- По происхождению
- По выдержке
Букет вина, а также его цена являются производными от этого набора переменных. При этом, могочисленные термины вроде столового вина, ординарного, сухого, выдержанного, гран крю и прочих могут иметь очень разное наполнение в разных странах и даже в пределах одной страны. Поэтому здесь мы рассмотрим именно базовые характеристики, на которых так или иначе строятся все официальные системы винных классификаций.