Рамные пилы | Стройматериалы и инструменты
Стройматериалы и инструменты

Рамные пилы

Рамные пилы

Иллюстрация:YouTube

Рамные пилы являются режущим инструментом в лесопильных одно- и двухэтажных, а также тарных вертикальных лесопильных рамах. Они осуществляют продольный распил круглых заготовок на брусья, бруски, доски и тарные дощечки. Сегодня выпускается два типа таких пил: для вертикальных лесопильных рам согласно ГОСТ 5524—62 и для тарных лесопильных рам согласно ГОСТ 10482—63.

Из чего состоит рамная пила?

В такой пиле выделяют два главных конструкционных элемента:

  • полотно
  • зубчатый венец, который насекается на одной из кромок полотна.

Режущая часть пилы вмонтирована в корпус из металла. Полотно пилы подбирается по размерам: длине, ширине и толщине. Длина рамной пилы зависит от высоты хода пильной рамки, а также максимального сечения обрабатываемой заготовки. Чтобы повысить жесткость полотна в поперечном направлении необходимо использовать пилы с наименьшей длиной.

Ширина рамных пил для вертикальных лесопильных рам составляет:

  • 160
  • 180 
  • 200 мм.

Для тарных пил выпускается один размер — 80 мм.

Толщина рамной пилы является несколько противоречивой характеристикой. С целью увеличения жесткости (устойчивости) пилы во время пиления нужно увеличивать и толщину. Однако повышение толщины становится причиной увеличения расхода древесины в опилки, а также мощности, необходимой для работы. Хвойные сорта лесоматериалов пилят пилами средней толщины, твердые сорта и мерзлую древесину – более толстыми. При осуществлении пиления заготовок большого диаметра средние пилы в поставе должны быть на 0,2—0,3 мм толще крайних.

Важной характеристикой рамных пил является геометрия зубьев. Так как пилы созданы для продольного пиления, геометрия зубьев отражает особенности данного типа резания. Согласно ГОСТ 5524-75 предусмотрен один профиль зубьев, имеющий ломанолинейную заднюю гра¬нь. Довольно редко используются не пре¬дусмотренные ГОСТ рамные пилы, имеющие прямую заднюю грань для обработки мягких сортов древесины, а также криволинейную заднюю грань для обработки твердых сортов.

Зуб для рамной пилы изготавливается:

  • под заточку
  • под плющение
  • под стелирование.

Разновидности рамных пил

В деревообрабатывающей отрасли применяют рамные пилы нескольких конструктивных вариантов:

пилы со встречными подсечными зубьями. Такие пилы могут справиться со срезание группы волокон (уса), которые образуются на нижней пласти обрабатываемого бруса и связанны с пластью одним концом. Подсечные зубья расположены с шагом 16 мм. Они нарезаны таким образом, чтобы при верхнем мертвом положении нижний подсечный зуб входил в пропил на 10—12 мм. При этом развод на 0,1—0,2 мм больше стандартного для режущих зубьев пилы.

пилы со строгальными резцами. Задействованы при одновременном строгании пиломатериалов с высоким уровнем влажности при незначительных требованиях к чистоте поверхности. Это могут быть брусья для строительства мостов и кораблестроительной отрасли. Основным минусом этих пил можно назвать довольно малый период эксплуатации вследствие наличия прорезей под строгальные резцы

пилы с зубьями, имеющими пластинки из твердых сплавов. Этот вид самый эффективный из данной категории режущих инструментов. В тоже время разработка надежных работоспособных пил требует широкого производственного экспериментирования.

Достоинства

Главное достоинство состоит в высокой производительности. Кроме этого такие пилы гарантируют отличную геометрию распиливаемой заготовки при условии правильной установки пилы.

Достоинства рамной пилы очень заметны в процессе использования технологии стеллирования, то есть приваривания сплава на брусья. Стеллит является твердым сплавом на никелевой основе, который используется для повышения износостойкости материала. Вследствие этого рамные пилы имеют достаточно высокий выход пиломатериала, в условиях относительной простоты в подготовке и заточке.

Однако процесс стеллирования можно проводить только на современном европейском оборудовании.

Заточка рамных пил

При частой заточке зубьев ширина полотна снижается. Наименьшая ширина полотна, гарантирующая достаточную прочность и жесткость пилы при работе, достигает примерно 75 мм.

Во время использования пилы режущая кромка зубьев пил затупляется, и пиление осуществляет труднее и более низкого качества.

Пилы из инструментальной стали могут распилить до заточки от 5 до 6 куб.м. лесоматериалов, пилы с плющеным зубом – распиливают примерно 20 куб .м , а стеллитованные пилы могут справиться с 80 куб.м.

Тупая пила должна быть правильно заточена, с соблюдением всех главных параметров зубьев. Примерные значения для развода зубцов:

  • для свежеспиленных хвойных сортов (ели, сосны, лиственницы, пихты) — 0,6-0,8 мм
  • для свежеспиленных лиственных сортов (бука, дуба) — 0,5-0,6 мм 
  • для сухой, твердой и мерзлой древесины — 0,4-0,6 мм 
  • для древесины с рыхлыми, войлокообразными волокнами — 0,7-0,9 мм 

Заточка зубьев осуществляется на специальных точильных устройствах типа ТчПА-7 с применением заточных кругов из корунда, имеющих зернистость 40-60, твёрдость K , L , M. При этом скорость должна составлять около 50 зуб/мин.

Конечное шлифование осуществляется по всему профилю зуба, что дает возможность ликвидировать микротрещины, которые образуются на пильном полотне под растягивающей нагрузкой, а также для предотвращения возможных разрывов полотна.

Во время ремонта применяется плющилка для рамных пил. Она необходима для того, чтобы расплющить вручную холодные кончики зубцов рамной пилы.

Плющилка имеет:

  • корпус 
  • плющильный валик
  • наковальню. 

Чтобы ограничить поворот рукоятки плющильного валика в этой конструкции имеется ограничитель, вставленный в корпус плющилки.