Одним из важнейших факторов, определяющих возможность тушения пожара с помощью огнетушителя или используя водяное пожаротушение, является его эффективность тушения .
На каждом огнетушителе указана информация о пожарных группах, которые можно с его помощью тушить. Кроме того, для групп возгорания A, B и F указывается размер испытательного пожара, например 8A , 55B , 40F , который может быть потушен им (требования и порядок испытаний для отдельных испытательных пожаров указаны в польском стандарте PN-EN 3-7). Такие испытания проводят уполномоченные институты. Положительный результат испытания является одним из условий получения сертификата, разрешающего использование данного огнетушителя в противопожарной защите.
Чем выше значение эффективности тушения, тем сильнее пожар можно потушить, а эффективность тушения не соответствует размеру огнетушителя.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРА:
ПОЖАР ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ , например дерева, бумаги, угля, ткани, соломы.
Пожары плавления жидкостей и твердых тел , например, керосина, бензина, спиртов, красок, лаков.
ГАЗОВЫЙ ПОЖАР , например, городской газ, метан, пропан, водород, ацетилен.
ПОЖАР ЖИРА И МАСЛА В КУХОННОЙ ТЕХНИКЕ , например, горячее кулинарное масло на сковороде, во фритюрнице.
Выбор огнетушителя должен быть адаптирован для тушения тех групп пожаров, которые могут возникнуть на объекте.
Это самый популярный тип огнетушителя, в котором для его тушения используется порошок, выбрасываемый сжатым газом. Они предназначены для тушения пожаров групп A, B, C или B, C , в зависимости от типа используемого порошка. Преимущество порошковых огнетушителей — возможность тушения находящихся под напряжением электрических устройств.
Они используются для защиты:
▪ объектов коммунального хозяйства,
▪ производственных и складских помещений,
▪ автомобильного, железнодорожного и водного транспорта.
Не рекомендуется тушить движущиеся механические устройства , так как они могут вызвать их заедание.
Запрещается использовать порошковые огнетушители для тушения возгорания масел и жиров в кухонной технике!