Стройматериалы и инструменты

Банкротство — что это такое и какие виды?

Банкротство ООО — это состояние предприятия или физического лица, возникшее в результате возбуждения особого судебного разбирательства в отношении такого лица, которое называется производством по делу о несостоятельности.Для инициирования такой процедуры требуется заявление должника или его кредитора, а затем постановление суда о признании банкротом.Банкротство может быть объявлено только судом против компании или лица, которое больше не может оплачивать свои долги и, следовательно, стало несостоятельным.

Процедура несостоятельности в первую очередь основана на совместном удовлетворении требований всех кредиторов несостоятельного должника.Это одна из основных отличительных черт в отношении исполнительного производства, которое проводится в интересах отдельных кредиторов.Основная цель производства по делу о несостоятельности заключается в том, чтобы как можно больше выплатить долги должника своим кредиторам.Кроме того, если есть такая возможность, процедура банкротства направлена ​​на сохранение предприятия должника.

При правовом статусе до 1 января 2016 года процедура банкротства может проводиться в двух режимах. Первым из них был так называемыйсоглашение о банкротстве.Эта процедура должна была привести к принятию на собрании кредиторов метода реструктуризации обязательств должника с последующим одобрением суда.В этом случае должник сохранил свое предприятие, и долг был, как правило, погашен из прибыли, полученной должником, на принципах, изложенных в соглашении.

Ликвидация банкротством была (и остается) банкротством.В этом режиме доверительный управляющий продает все активы должника, собирает или продает причитающиеся ему долги и осуществляет или распоряжается имущественными правами, а затем делит полученные суммы между кредиторами должника.

С 1 января 2016 года каждое банкротство объявляется при ликвидации.Больше нет «банкротства с возможностью заключения соглашения с кредиторами» или «банкротства, связанного с ликвидацией активов должника».Там просто «банкротство».С точки зрения лет выяснилось, что объявление о банкротстве в рамках процедуры соглашения очень редко приводило к соглашению с кредиторами, не говоря уже о его одобрении и последующем исполнении.Это правда, что в настоящее время все еще продолжаются разбирательства по соглашению, но это только те разбирательства, которые были начаты на основании заявлений, поданных до 31.12.2015.

В настоящее время вместо договоренности о банкротстве законодатель ввел совершенно новое решение.Это Закон о реструктуризации.Он предусматривает четыре различных разбирательства, в результате которых должник заключает соглашение с кредиторами.Закон о реструктуризации позволяет инициировать судебную процедуру еще до того, как должник сможет погасить свои обязательства, а также позволяет заключать и утверждать соглашения быстрее, чем в случае банкротства соглашения.По определению, новый закон должен предоставить должникам больше возможностей для решения их долговых проблем (т. Е. В четырех судебных разбирательствах), а также содержит правовые решения, призванные сделать эти процедуры максимально эффективными.